martes, 31 de agosto de 2010

Coulant de chocolate con helado de vainilla

Aqui os presento uno de los mejores postres que existen , es el mas utilizado en bodas y comuniones . Su creador fué Michel Bras que lo elaboró en 1980. Yo aprendí este postre en mi primer trabajo de cocina y la verdad que me encanta , ademas de que es muy facil de realizar y te quedas como un señor despues de comerlo. Si le añadís al postre un helado os recomiendo que sea un helado algo ligerito. Es oblicatorio que lo acompañeis de helado, si no lo haceis no podreis comprobar el maravilloso contraste que es comer un postre caliente junto a un helado bien frío (ya me direis la diferencia). Bueno , espero que proveis hacer este postre que es muy facíl de hacer y ya me direis que tal .

Ingredientes:

130 gr mantequilla
130 gr chocholate
53 gr azucar
52 gr harina
8 yemas de huevo
2 huevos
8 flaneras de alunminio

Elaboración:
  • Primero debereís forrar las flaneras de aluminio con mantequilla y harina
  • Derretir el chocolate con la mantequilla en un bol
  • Mezclar poco a poco el azúcar, la harina, las yemas y los huevos
  • Juntar la mezcla anterior con la mantequilla y el chocolate
  • Añadir a las flaneras
  • Hornear sobre unos 7-8 minutos y cocer a 200ºC 

lunes, 30 de agosto de 2010

Tarta espiral con dulce de leche y chocolate




Buenas amigos /as aqui os presento una tarta que encontre hace poco en internet. Aunque parece dificil , es muy sencilla de hacer . Asi que aqui os voy a dejar el enlace para veais como se hace http://re-zetas.com/video.asp?id=OHjD-hFk8EQ o bien la buscais en http://www.myvirtualcook.com/ .

Para que os agais una idea de las cantidades utilice :
500 gr dulce de leche
500 gr mascarpone
250 gr chocolate
1 L nata

Para el bizcocho plancha os dejo aqui los ingredientes y su elaboración.

Ingredientes:
  • 5 huevos
  • 140 gr azúcar
  • 60 gr harina
  • 20 gr maicena
  • 40 cacao en polvo
Elaboración:
  • montar los huevos espolvoreando a medida que estan montando el azúcar en forma de lluvia
  • tamizar la todo mezclado (harina, cacao y maicena) e ir añadiendo a los huevos montados poco a poco e ir removiendo con los dedos para evitar que se bajen los huevos
  • escudillar el bizcocho sobre una lata de horno con papel antigraso o papel de horno a 235ºC de 4 a 6 min
  • una vez cocinado darle la vuelta al bizcocho plancha para retirarle el papel de horno

viernes, 27 de agosto de 2010

MY VIRTUAL COOK

Hola amigos/as , como hace dias que no me pongo hacer nada productivo , os quiero presentar una pagina que he descubierto hace muy poco . Es una pagina-blog de cocina ,pastelería ,panadería ; además en ella vienen consejos muy prácticos y recetas muy muy buenas , de hecho hoy mismo voy a intenar una de sus maravillosos pasteles . La pagina es http://www.myvirtualcook.com/ , espero que os guste y no por ello dejeis de visitar esta pagina (por favor).

martes, 17 de agosto de 2010

COMO CORTAR UNA TARTA

Me he dado cuenta que aunque parezca una tontería , la gente no tiene ni idea de como cortar una tarta , siempre se pasan el "marrón" de unos a otros "cortala tu", "no , cortala tu" ....
Pues bien es bien sencillo (lo voy a poner hasta con dibujitos)


Pongamos que esto es una tarta. Es cierto que mucha gente no quiere cortarla porque es un poco torpe o por no destrozarla , pues bien , mas vale que se destroce o que seas torpe a que se quede una tarta casi entera por comer



 De cortarla por la mitad , se quedan dos trozos enormes (y al no ser que seas un tragavaldas no creo que solo quieras un pedazo de estos) .





aqui es donde teneis el gran dilema !!! Si la dejais así teneis 4 trozos bien grandes , tambien depende de las dimensiones de la tarta. Ahora si cada trozo lo partís por la mitad obteneis 8 raciones de tarta , y si los partís cada trozo en tres trozos obteneis 12 raciones de tarta !!!
 
Espero que apartir de ahora sepais cortar una tarta como dios manda y no la corteis por donde os parezca , que eso si que es un verdadero crimen

domingo, 15 de agosto de 2010

Tarta de 3 chocolates con base de galleta María


Aloha pequeños seguidores de este humilde blog de cocina/pastelería . Hoy os traigo una receta de una tarta que encontré en internet para una ocasión especial (el cumpleaños de mi concuñado) y la volví a utilizar esta semana para el cumpleaños de una buena amiga. Un pequeño consejo , si es para regalarla a un amigo o para sorprender a alguien , teneis que tener encuenta que desprende un poco de agua si se deja en la nevera , mi consejo es que la congeleis muy poco y la mantengais en el congelador. Espero que os guste.

  • Base de galleta María:
-60 gr mantequilla
-1 paquete de galletas María
-1 poquito de leche
  • Elaboración:
- Hacer polvo las galletas , derretir la mantequilla y mezclar . Si vés que se queda un poco quebrada la base , añadele un poco de leche

  • Relleno de 3 chocolates:
-Chocolate negro:  250 gr nata. 250 gr leche , 50 gr azúcar, 1 sobre de cuajada royal, 150 gr chocolate negro

-Chocolate con leche: 250 gr nata. 250 gr leche , 50 gr azúcar, 1 sobre de cuajada royal, 150 gr chocolate con leche


-Chocolate blanco: 250 gr nata. 250 gr leche , 50 gr azúcar (optativo, puesto que el chocolate blanco lleva ya azúcar) , 1 sobre de cuajada royal, 150 gr chocolate blanco
 
  • Elaboración :
- Mezclar todos los ingredientes : Leche , nata , azúcar , la cujada y el chocolate . Derretir a baja temperatura y moviendo continuamente
- Repetimos el proceso con los otros dos chocolates
- Consejo: entre capa y capa dejar reposar unas horas en el congelador para evitar que se mezclen las capas

  • Glaseado de chocolate

-120 gr chocolate                - Hidratar la gelatina              
-145 gr agua                        - Mezclar todos los ingredientes y derretir hasta que sea una mezcla homogenea
-180 gr azúcar
-60 gr cacao
-6 uni hoja de gelatina

jueves, 12 de agosto de 2010

Hablemos en picante

Hoy os voy a presentar uno de los placeres mas dolorosos hablando gastronomicamente, el picante. ¿Sabiais que existe hasta una escala de grados de picante? Es un placer comer con un pequeño sabor o sentido, pero si comes mucho y ademas con un poco de calor , lo puedes pasar realmente mal.

Bueno , dicha escala de picante se llama escala Scoville que consiste en una solución con extracto del chile , que es diluida en agua azucarada hasta que el picante ya no pueda ser detectado por un comite de (normalmente cinco) examinadores .
Pues el rey de los chiles , el picante mas picante de todo lo picante que se puede llegar a comer (si puedes y lo toleras) es esta joya que teneis a la izquierda. Su nombre es Naga Jalokia que es originaria de la India; lo conocereis porque salió en un episodio de los Simpson, cuando Homer esta en una feria del chilli y acaba hasta delirando. Para que os hagais a la idea ,justo despues de este pimiento en la escala Scoville esta un aerosol que utilizan en EE.UU como munición irritante ...  Así que ya os podeis hacer una idea de lo que es esta monada. Aqui os dejo la escala Scoville para que sepais hasta que grados podeis llegar a comer , mi grado esta entre 30.000- 50.000 puesto que no he tenido el placer de probar de otras escalas.




lunes, 9 de agosto de 2010

Tartar de salmón


Bueno aqui os presento un plato que lo he utilizado siempre en ocasiones especiales , es muy facil y bastante rapido además de que da buen resultado .

Ingredientes:

  • salmón fresco
  • 5 chalotas
  • cebollino
  • eneldo
  • alcaparras (optativo)
  • zumo de un limón
  • 6 lonchas de salmón ahumado
  • aceite
  • 6 anchoas
Elaboración:
  • Limpiar el salmón y con unas pinzas quitar las posibles espinas que pueda tener
  • picar a cuchillo la carne del salmón y picar tambien a cuchillo las chalotas, el eneldo, alcaparras, y las anchoas
  • marinar el salmón con todo y añadirle el limon y el aceite
A la hora de servirlo poner un poco de lechuga variada en el plato y encima la mezcla anterior , colocar encima el salmón ahumado y decorar con cebollino picado y salsa de yogurt
  • La salsa de yogurt :  se confecciona con un yogurt natural , aceite , un poco de sal y un poco de pimienta

sábado, 7 de agosto de 2010

Mousse de chocolate y fresa con coulis de frutos rojos

Bueno aqui os presento uno de mis primeros examenes en la escuela de hosteleria de Castellón, un mousse de chocolate y fresa con coulis de frutos rojos y decorado con un rosetón de nata , teja y caramelo. Espero que os guste esta receta , a mi me encanta , ademas de que me dio un notable XD
siento por no sacaros las cantidades exactas pero ... hacer una simple regla de tres

  • Coulis de frutos rojos:
1 kg       grosella,franbuesa y moras
300 gr    azúcar
1 dcl      agua

elaboración:
- Mezclar todos los ingredientes y cocerlos a fuego lento 5 minutos desde que empiece a hervir
- Triturar con un turmix y colar en un chino

  • Mousse blanco y frutos rojos:
300 gr nata semi montada
150 gr chocolate blanco
100 gr coulis de frutos rojos
2  hoja de gelatina

elaboración:

-Derretir el chocolate con un poco de nata y añadir las hojas de gelatina (previamente remojadas y escurridas)
-semimontar la nata y reservar
-Añadir el chocolate ya derretido con la nata y la gelatina al coulis de frutos rojos
-Añadir poco a poco la nata semimontada sin remover en exceso

  • Mousse de chocolate:
1500 gr nata semi montada
100 gr   azúcar
750 gr chocolate negro
500 gr crema inglesa
4 hojas de gelatina

elaboración:

- Derretir el chocolate con la crema inglesa y añadir tambien la gelatina
- Semimontar la nata y añadir el azúcar poco a poco . y añadir poco a poco una vez semimontado
a la mezcla anterior

Mi cocina & pastelería

Bueno amigos/as , como el aburrimiento hace mella en mi y el verano se esta haciendo mas largo de lo normal, he optado por contribuir en algo y he decidido esta andadura por la red. Como no se cada cuanto tiempo colgare recetas, podeis mandar las vuestras y publicarlas. Mi idea es que este blog sea dedicado a una de las pocas cosas que se me han dado bien en esta vida , que son la cocina y la pastelería. Bueno espero que alguien lea esto y comparta sus platos,opiniones e inquietudes conmigo.