miércoles, 4 de mayo de 2011

Pan Quemado

Bueno nuevo mes, nueva receta... Hoy toca pan quemado, es una elaboración parecida a la de las monas de pascua (de hecho tiene los mismos ingredientes). Es originario de la Comunidad Valenciana y según su acabado tiene diferentes nombres y variedades:
-Pan quemao: con forma ovalada, pintado con huevo y azucar blanquilla o glace por encima
-Rollo: con forma ovalada y un agujero en el centro
-Rollo de Mantel: con forma ovalada y sin clara cocida por encima
-Monas de pascua: tamaño menor y con formas para los mas pequeños, además del conocido huevo de pascua
-Tortas de pasas y nueces: la misma masa pero mezclandole pasas y nueces , ademas de llevar una oblea debajo
-Trena: se hacen dos cuerdas con la masa y se entrelazan, se recubre de merengue y azucar y se cuece

para que veais las variedades que podeis hacer con la misma masa... así que a ver si os animáis.

Ingredientes

-500 gr harina
-125 gr azúcar
-125 gr aceite de oliva
-25 gr levadura
-4 huevos
Para terminarlo
-1 huevo para pintar la masa y cantidad suficiente para encima
con esta receta salen 4 pan quemados de 230 gr aproximadamente

Elaboración
-mezclar todos los ingredientes dejando el aceite casi para el final
-reposar la masa en bloque unos 20 min
-dividir la masa en porciones y bolear (bolear significa darle forma de bola y que la masa que de lisa)
-fermentar hasta que doble su volumen (calentar el horno a 50ºC y poner un recipiente con agua)
-pintar con huevo las piezas y espolvorear con azúcar
-cocer a 180ºC